シャウルス。
白カビチーズ。
塩気、酸味、クセ強い!
カットすると普通のカマンベールに似てるけど、味は全然違う。
キノコっぽさも感じて、白カビチーズの上級者向け。
シャウルスのシャは猫、ウルスが熊の意味。
見た目は可愛く、中身はクセ強し。
スパークリングワインやミディアムの赤ワインに合う。
このチーズのすごいところは、常温で溶けてしまうところ。
少し置いておくと、じわ〜っと溶け出す。
食べる頃にはとろっとろに。
ラクレットとは、スイス・フランス系のセミハードチーズ。溶かした表面を削ぎ落としながら、パンやジャガイモに絡めて食べるのが代表的な食べ方。ラクレットオーブンや調理用バーナーで加熱して、とろりと溶けたところをパンやジャガイモ、お好みの野菜などにかけても美味しくいただけます。