北海道・十勝 花畑牧場。
チーズ工房が作る かずのこチーズボール。
かずのこチーズボールという名前だけあって、生の数の子を練りこんだチーズ。
赤ワインに合う。
プチプチした触感。
なめらかでコクのあるチーズに、このプチプチがとても合う。
プロセスチーズなので、舌の上で、ざらっとした触感も残りつつ、もっちりした濃厚なチーズの旨味と、数の子の旨味が合わさっている。
小ぶりな包装に一つずつ包まれている。
赤ワインのつまみにちょうどいい。
数の子独特の香りと触感で、白ワインにも合うのでは。
初めて食べる触感で面白い。
癖になる。
気づけば一袋、また一袋と開けてしまう。
こんな触感、こんな面白い味のチーズは食べたことがない。
今回、合わせた赤ワインは、イタリアのフルボディ。
少し固めの感じがしたが、時間を置くと、バニラの香りと力強い果実味で、コクのあるチーズにも全然負けない。
チーズとの相性も非常に良い。
新触感。
新感覚だった。