カマンベール!
ノルマンディ産。
日本でよく売られてるカマンベールと違う!!
草原の香り。
強い塩分。
もっちり。
ちょっと置いておくと、とろんととろけ出す。
牛のミルク!
濃厚of濃厚!
口の中にとろける旨味。
こいつは、ただのミルク感じゃない!
軽めの赤ワインとばっちり合う。
この世界、知ったら必ずはまる。
旨味と赤ワインのマリアージュ。
フランスノルマンディ地方で生まれたカマンベール・ド・ノルマンディは牛の無殺菌乳を使い、限られた地域で伝統的な製法によって造られています。ノルマンディ地方はチーズをはじめ、バターや生クリームなど数多くの乳製品の名産地として知られます。 カマンベールは調理用に使われることも多いですが、こちらのチーズはそのままでも十分お楽しみ頂けます。 最低熟成期間は21日ですが、中心部にあるチョーク状の芯が熟成によって柔らかくなった頃が食べごろ。 熟成が進むと表皮の白カビに茶色の斑点が現れ、香りも複雑になります。