ランゲリーノ。
白カビのチーズ。
白くて小ぶりで可愛いチーズ。
爽やかな香り。
クラッカーと共に。
厚みのあるチーズ。
赤ワインと共に。
合わせるのは、セニョール・ド・ラ・トゥール。
赤のボルドー。
格別に旨い。
パルミジャーノ・レッジャーノに持ちいれられる牛乳の搾乳は1 日2 回までと法律で決まっている点がまず挙げられます。夜中に搬入された原料乳はグラナ・パダーノ同様、上澄みの乳脂肪分が取り除かれます。 その後、同量の脂肪分を取り除いていない生乳をブレンドし原料乳とします。 パルミジャーノの原料となる乳の牛にはサイレージ(醗酵した草飼料)が与えられません! 地上で乾燥させられた干し草とトウモロコシ(同じくサイロにいれられていない)を与えるので乳が酪酸菌を含むリスクが皆無なため、原料にグラナには入れる卵白リゾチームを加える必要がないのです。 このことからもグラナパダーノとパルミジャーノの品質の違いが明白です。 やはり、地域も牛の餌も熟成の最低日数もパルミジャーノ・レッジャーノは、ハードタイプチーズの王様です。