臭いチーズから目覚めてしまった。
次はダナブル。
ロックフォールの模倣品。
もとは、ダニッシュ・ロックフォールという名前だったが、本家のフランスから、そういうのやめようと注意されて、今は名前がダナブルになったとのこと。
日本のスーパーでは一番見かける青かびで、北欧のチーズでそれっぽい。
その割、安いから素敵。
重めの赤ワインとの組み合わせが最高。
口の中で格別なジュースに変わる。
マリアージュ最高。
フランスの有名な青カビチーズ『ロックフォール』を模して作られたのが、この『ダナブルー』です。あまり知られてはいませんが、チーズ生産の大国であるデンマーク産のチーズです。この『ダナブルー』は牛乳の殺菌乳を使います。このため、ロックフォール独特のクセはなく、素直な印象があるのですが、青カビチーズらしいピリッとシャープな味わいが堪能できます。初心者の方には少しキツめに感じられるかもしれませんが、青カビ好きの方にはぜひオススメしたいチーズです。