白ワイン

北海道弟子屈町 ズワイガニ

年末!

温かい鍋を囲むため、北海道のズワイガニを鍋に。

冷凍した蟹が家に届く。

冬といえば、カニ鍋。

だしを取った鍋の中に挿入。

蟹の足が徐々にきれいな赤色に変わっていく。

固くなりすぎない程度に、鍋でしゃぶしゃぶ。

野菜や肉。

巾着に入れたおもち。

豆腐も完成。

 

 

はしを入れたら、すっと身が飛び出してくる。

肉厚。

ジューシー。

もともと太い足なので、たっぷりとれる。

これだけでごはん何杯もいける!

とまらない。

カニ鍋には、白ワイン。

蟹の味を損なわないで、一口一口、口の中をさっぱりさせてくれる。

締めの雑炊にも合う白。

フルーティで飲みやすい。

 

 

 

関連記事

  1. 上野風月堂 Marrons Glaces これ旨なマロングラッセ…
  2. ヤバ旨!ワシントンヒルズ レイトハーヴェスト リースリング
  3. ゴルゴンゾーラ・ドルチェと白ワインが超絶合う
  4. 白かびチーズのブリ―チーズのねっとり濃厚さがすごい
  5. サンジェルマン タンドレスのフランスパンは白ワインにも合うのか
  6. 国産さば煮付 醤油のコクと黒酢のうま味がなぜ白ワインと合うのか
  7. サイゼリヤのバッファロー モッツァレラはコスパ抜群
  8. 搾りたて生乳で作るチーズ工房併設のピッツァ・ダイニング GOOD…
PAGE TOP