年末!
温かい鍋を囲むため、北海道のズワイガニを鍋に。
冷凍した蟹が家に届く。
冬といえば、カニ鍋。
だしを取った鍋の中に挿入。
蟹の足が徐々にきれいな赤色に変わっていく。
固くなりすぎない程度に、鍋でしゃぶしゃぶ。
野菜や肉。
巾着に入れたおもち。
豆腐も完成。
はしを入れたら、すっと身が飛び出してくる。
肉厚。
ジューシー。
もともと太い足なので、たっぷりとれる。
これだけでごはん何杯もいける!
とまらない。
カニ鍋には、白ワイン。
蟹の味を損なわないで、一口一口、口の中をさっぱりさせてくれる。
締めの雑炊にも合う白。
フルーティで飲みやすい。