北海道稚内市産ボタンエビ。
一つ一つサイズが大きく、ぷりっぷり。
お腹に卵を沢山抱えている。
青色の卵をぎっしりと抱えており、つやつや。
先ずは、卵から召し上がる。
くるまった足をぴんと延ばしてひっくり返す。
小ぶりのスプーンをしっぽ側から入れて、卵をかき集める。
青紫の宝石のような卵が艶やか。
醤油を少したらし、そのまま口にほうばる。
ぷちぷちぷちっと気持ちい触感と共に、口の中にひろがる旨味。
ボタンエビの味が凝縮された美味。
辛口のスパークリングでさっと口の中を流して、ボタンエビ自体も召し上がる。
辛口で炭酸がしっかりきいているから、魚介の生臭さも全く感じず、何匹でも食べられる。
ボタンエビ自体が甘みが強いので、辛口が合う。
フルーティな香りも、飲み込むごとに口の中がリセットされてすっきり気持ちいい。
ご褒美なシーンでのボタンエビとスパークリングはおススメ。