スパークリングワイン

北海道稚内市産ボタンエビ

北海道稚内市産ボタンエビ。

一つ一つサイズが大きく、ぷりっぷり。

お腹に卵を沢山抱えている。

青色の卵をぎっしりと抱えており、つやつや。

先ずは、卵から召し上がる。

くるまった足をぴんと延ばしてひっくり返す。

小ぶりのスプーンをしっぽ側から入れて、卵をかき集める。

青紫の宝石のような卵が艶やか。

醤油を少したらし、そのまま口にほうばる。

ぷちぷちぷちっと気持ちい触感と共に、口の中にひろがる旨味。

ボタンエビの味が凝縮された美味。

辛口のスパークリングでさっと口の中を流して、ボタンエビ自体も召し上がる。

辛口で炭酸がしっかりきいているから、魚介の生臭さも全く感じず、何匹でも食べられる。

ボタンエビ自体が甘みが強いので、辛口が合う。

フルーティな香りも、飲み込むごとに口の中がリセットされてすっきり気持ちいい。

 

ご褒美なシーンでのボタンエビとスパークリングはおススメ。

 

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